Mardi 19 mars 2019
Umami pour Vivaldi
Les saveurs nouvelles d’Amandine Beyer et Gli Incogniti
Nuova stagione

Longtemps les musiciens ont joué Vivaldi comme on faisait la tambouille. Ça pouvait être bon et goûteux, mais on n’en percevait pas toutes les finesses. Puis les baroqueux sont arrivés, aussi novateurs pour la musique que la cuisine asiatique pour la gastronomie occidentale. Les interprètes se sont ainsi ingéniés à mettre en évidence le sucré et le salé, l’amer et l’acide, et l’on a découvert de nouveaux plaisirs. Il y a quatre ans, dans un enregistrement éblouissant des Quatre saisons, Amandine Beyer et Gli Incogniti, ont en plus, comme dans la cuisine japonaise, travaillé les textures, ce qu’ils recommencent aujourd’hui avec cette Nuova stagione, nouvelle saison : dans ces concertos dont certains sont enregistrés pour la première fois, sont ainsi associés le piquant du violon et le moelleux de l’orgue, le croquant de la guitare et le velouté du violoncelle. Le résultat, enthousiasmant, fait ressortir toutes les subtilités de cette musique, en particulier dans les concertos pour violoncelle qui acquièrent à la fois du relief et de la poésie, jusqu’à faire frissonner de bonheur. Car Amandine Beyer et Gli Incogniti donnent aussi à Vivaldi cette cinquième saveur des Japonais, appelée umami, c’est-à-dire délicieux ou savoureux, qui caractérise l’équilibre d’un mets et la sensation de plaisir durable.
Gérard Pangon

Concertos pour violon et orgue RV 808 ; pour violoncelle RV 420 et RV 403 ; pour violon RV 194 et RV 235 ; pour flûte RV 431 et RV 440 ; pour violon et orgue d’après le concerto RV 517
Amandine Beyer (violon), Marco Ceccato (violoncelle), Anna Fontana (orgue), Manuel Granatiero (flûte)
Gli Incogniti
Direction musicale : Amandine Beyer
1 CD Zig-Zag Territoires Outhere ZZT 310
1 h 12 min

mis en ligne le lundi 22 octobre 2012

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