Mardi 19 mars 2024
Forêt débroussaillée
L’autoportrait de R. Strauss finement croqué par Thomas Sondergard
Ein Heldenleben - Der Rosenkavalier Suite

Pour s’autocélébrer – mais avec toute l’ironie nécessaire – Richard Strauss, dans Une Vie de héros, déchaîne les splendeurs de l’orchestre : thème du héros (lui-même) riche en cors, bourdonnements des bois stigmatisant les critiques, violon survolté épinglant la diva-épouse, autocitations (Don Juan, Ainsi parla Zarathoustra, Don Quichotte, Till Eulenspiegel, Mort et transfiguration) pour finir en majesté. C’est dire qu’outre une baguette autocélébrante et autopersiflante, le chef a intérêt à disposer d’un orchestre de premier ordre, tels le Philharmonique de Berlin (Karajan), le Symphonique de Chicago (Reiner) ou le Concertgebouw d’Amsterdam (Mengelberg) pour ne citer que des enregistrements historiques. Avec le Royal Scottish National Orchestra, dont il est le chef principal après en avoir été premier chef invité, le Danois Thomas Sondergard dispose d’un instrument à sa main, c’est-à-dire équilibré, réactif et capable de larges écarts dynamiques. Cela donne une version débroussaillée de cette forêt sonore, évitant la grandiloquence et permettant de suivre les méandres de la polyphonie straussienne, tout en faisant oublier que la pâte sonore du Royal Scottish n’est pas celle des formations précitées. En complément, la suite orchestrale tirée de l’opéra Le Chevalier à la rose par le chef Artur Rodzinski en 1944 présente les mêmes qualités, mais sans le sourire en coin qui fait le charme de ce pastiche mozartien badigeonné de crème fouettée.
François Lafon 

Ein Heldenleben - Der Rosenkavalier Suite
Maya Iwabushi (violon solo)
Royal Scottish National Orchestra
Direction musicale : Thomas Sondergard
1 CD Linn CKD 510
1 h 08 min

mis en ligne le lundi 13 mai 2019

Bookmark and Share
Contact et mentions légales.
Si vous souhaitez être informé des nouveautés de Musikzen laissez votre adresse mail
De A comme Albéniz à Z comme Zimerman,
deux ou trois choses et quelques CD pour connaître.